Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Какое процессуальное различие между ходатайством и заявлением?

ВОПРОС

В процессуальном законодательстве встречается то «подача ходатайства», то «подача заявления». Какое между ходатайством и заявлением процессуальное различие?

ОТВЕТ

Автор вопроса не уточнил вид производства, о котором идет речь. В связи с этим целесообразно проанализировать этот вопрос в контексте хозяйственного, гражданского, уголовного процессов, а также судопроизводства в порядке, предусмотренном Кодексом административного производства и Кодексом об административных правонарушениях.

Хозяйственный процесс

Основным источником регулирования хозяйственного судопроизводства является Хозяйственный процессуальный кодекс. В нем не даны конкретные определения примененных терминов «заявление» и «ходатайство». В связи с этим определить четкую грань между этими понятиями сложно. Однако, исходя из содержания положений ХПК, можно сделать вывод о том, в каких случаях, как правило, применяется каждый из указанных терминов. Подача заявления предполагается тогда, когда производство по конкретному делу начинается или переходит в новую стадию. То есть это засвидетельствование инициативы участника хозяйственного спора о начале рассмотрения спора или перехода его в новый вид производства. К примеру: исковое заявление (ст. 54 ХПК), заявление о пересмотре судебных решений хозяйственных судов после их пересмотра в кассационном порядке (ст. 11115 ХПК), заявление о выдаче судебного приказа (ст. 116 ХПК) и т. д. Однако есть и исключения, когда для решения отдельных процессуальных вопросов в ходе производства ХПК применяет формулировку «подача заявления» (отвод судьи (ст. 20 ХПК), обеспечение иска (ст. 66 ХПК) и т. д.

В свою очередь, подача ходатайства предполагается для решения вопросов, связанных с обеспечением судопроизводства согласно волеизъявлению и процессуальным правам участников рассмотрения спора. В качестве примера можно привести предполагаемую подачу ходатайства в случаях требования стороны спора о конфиденциальности его рассмотрения (ст. 44 ХПК), о привлечении в процесс переводчика (ст. 24 ХПК), о продлении срока рассмотрения спора (ст. 69 ХПК) и т. д.

Гражданский процесс

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает аналогичный порядок применения понятий «ходатайство» и «заявление», как и ХПК. В данном случае термин «заявление» применяется для обозначения ключевых для дела волеизъявлений сторон спора и других лиц, причастных к его рассмотрению, а ходатайства – для решения судом второстепенных вопросов. Как и в случае с ХПК, заявления направлены на инициирование рассмотрения спора судом или переход дела в новый вид производства. Прежде всего, речь идет об исковом заявлении (ст. 118 ГПК), встречном исковом заявлении (ст. 124 ГПК), заявлении об обжаловании решения третейского суда (ст. 3891 ГПК) и т. д. При этом обеспечение иска в одном случае предполагается после подачи соответствующего ходатайства (п. 7 ч. 6 ст. 130 ГПК), а в другом – заявления (ст. 151 ГПК). Таким же образом в ГПК используются эти термины по поводу обеспечения доказательств: для этого нужно подать заявление (ст. 82 ГПК) или ходатайство (ст. 133 ГПК).

Необходимость применения понятий «заявление» или «ходатайство» определяется в каждом конкретном случае исходя из сути волеизъявления заявителя

Ходатайства в гражданском процессе призваны быть документальным отображением волеизъявления участника рассмотрения спора о решении судом вопросов второстепенного значения. Таким образом именуются просьбы о проведении закрытого судебного рассмотрения (ч. 3 ст. 6 ГПК), о замене ненадлежащего ответчика (ст. 33 ГПК), о восстановлении или продолжении процессуальных сроков (ст. 73 ГПК) и др.

Судопроизводство в порядке, определенном КАС

Несмотря на наличие в КАС отдельной статьи, посвященной разъяснениям использованных определений, в ней суть терминов «заявление» и «ходатайство» также не раскрыта. Притом, что, как и в ХПК, и ГПК, оба этих понятия используются в КАС во многих статьях.

Аналогично положениям ХПК и ГПК, понятие «заявление» в КАС используется для обозначения инициативы участника спора о начале рассмотрения спора или перехода его в новую стадию. Это касается искового заявления как основополагающего документа для производства (ч. 2 ст. 11 КАС), заявления о пересмотре судебного решения Верховным судом (ст. 236 КАС), заявления о возобновлении утраченного судебного производства (ст. 273 КАС). Однако для отдельных «поточных» прошений сторон спора также предусмотрена формулировка «заявление» (о выдаче судебного решения – п. 7 ч. 1 ст. 151 КАС; об отводе (самоотводе) – ст. 30 КАС и т. д.).

Ходатайства предусмотрены в положениях КАС также в аспекте реализации участниками административного спора своих процессуальных прав. Речь идет, к примеру, о воспроизведении и распечатке технической записи судебного заседания (ст. 44 КАС), об истребовании доказательств (ч. 2 ст. 69 КАС), о компенсации судебных издержек (ст. 97 КАС) и т. д. То есть, как и в описанных выше случаях, ходатайства носят технический (вспомогательный) характер. В то время понятие «заявление» используется, как правило, для обозначения ключевых (решающих) для дела волеизъявлений участников производства.

Производство по делам о привлечении к административной ответственности

КоАП также применяет термины «заявление» и «ходатайство», при том что суть этих понятий не раскрывается ни в статьях, определяющих состав административного правонарушения, ни в положениях, регулирующих порядок производства по таким делам. Это объясняется тем, что такому виду производства значительно меньшим образом присущ принцип состязательности.

Процессуальные кодексы, как правило, не придают ключевого значения этому вопросу, так и заявление, и ходатайство являются отображением инициативы участника спора по какому-либо поводу

В перечнях прав лиц, принимающих участие в таких производствах, предусмотрены формулировки «заявление ходатайства» (ст. ст. 250, 268, 269 КоАП и др.). В связи с этим следует сделать вывод о том, что инициативу о реализации права в таком производстве лицо может осуществить, как правило, путем ходатайства. Также в таких категориях дел предусмотрены заявления о восстановлении срока обжалования админпостановления (ст. 289 КоАП). В то же время для восстановления срока для апелляционного обжалования постановления суда по административному делу предполагается подача ходатайства (ст. 294 КоАП). Помимо этого, подача заявления предусмотрена и в других случаях (ст. 2971 КоАП).

Уголовный процесс

Так же, как и в случае с КАС, Уголовный процессуальный кодекс в перечне используемых терминов не указывает разъяснение понятий «заявление» и «ходатайство». При этом определение «заявление» применяется к сообщению об уголовном правонарушении (ч. 5 ст. 55 УПК), уведомлению экспертом об отказе от предоставления заключения (ч. 4 ст. 69 УПК), отводу в судебной стадии производства (ст. 80 УПК) и др. В свою очередь, термин «ходатайство» упоминается в УПК в положениях об обращении о сокращении сроков уголовного производства (ч. 6 ст. 28 УПК), о введении присяжных в состав суда (ч. 3 ст. 31 УПК), о признании доказательств недопустимыми (ч. 3 ст. 89 УПК) и т. д. Таким образом, в уголовно-процессуальном понимании заявления носят, как правило, характер инициативы о начале производства или уведомления о каком-либо значимом для производства факторе. Ходатайства выступают формой обращения участника такого вида производства о реализации своего права или о необходимости применения особого вида обеспечения производства.

Таким образом, необходимость применения понятий «заявление» или «ходатайство» определяется в каждом конкретном случае исходя из сути волеизъявления заявителя. Однако, как правило, заявления в процессуальном смысле свидетельствуют инициативу о начале производства, перехода его в новую стадию или носят уведомительный характер. В свою очередь, ходатайства выступают в роли формы просьбы участника производства о возможности реализации своего процессуального права. При этом процессуальные кодексы, как правило, не придают ключевого значения этому вопросу, так и заявление, и ходатайство являются отображением инициативы участника спора по какому-либо поводу. В то же время такие документы, что в форме заявления, что в форме ходатайства, порождают правовые последствия лишь в соответствии с их сутью и в порядке, предусмотренном соответствующим правовым источником.