Sidebar

Значительную часть судебных дел в нашей стране составляют иски о взыскании тех или иных социальных выплат. Одна из подобных категорий – иски чернобыльцев, которые, в свою очередь, можно также поделить на ряд групп. Но большинство из них связано с попытками органов власти так или иначе ограничить размер предоставляемых льгот.

В большинстве случаев суды становятся на сторону государства, подтверждая законность таких ограничений. Однако в некоторых случаях происходит обратное.

В связи с этим стоит обратить внимание на постановление ВСУ от 28.11.2012 по делу № 6-141цс12. В нем достаточно четко и однозначно сформулирована позиция судей о том, что в 2009 – 2011 гг. размер доплаты за работу на территориях радиоактивного загрязнения должен исчисляться в размерах, предусмотренных ст. 39 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (в редакции по состоянию на 05.10.2006), то есть в пределах 1 – 3 минимальных зарплат в зависимости от категории загрязнения.

При этом доводы ответчика в данном деле о том, что использовать необходимо размеры компенсаций, указанные в постановлении КМУ № 836 от 26.07.96, признаны не заслуживающими внимания.

Прежде всего, отмечено, что сам Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» не предусматривает права правительства изменять размеры выплат. Такое право предусмотрено лишь законами «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», «О Государственном бюджете Украины на 2011 год».

Для того чтобы воспользоваться этим правом, по мнению ВСУ, Кабмин был обязан издавать соответствующие постановления на указанные годы. В отношении 2009 и 2010 годов таких постановлений вообще не было издано. В 2011 году правительство своим правом регулировать размер соцвыплат воспользовалось и издало соответствующее постановление, в котором все же не урегулировало вопрос о размере доплат за работу на территориях радиационного загрязнения.

 

Исходя из этого, ВСУ констатировал, что Кабмином в указанных годах не был установлен размер выплат, отличающийся от того, который указан в ст. 39 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» в редакции по состоянию на 05.10.2006.

Постановление КМУ № 836 от 26.07.96 в данном случае не может быть применено, поскольку нормы актов правительства не должны применяться, если они противоречат нормам законов.

В разбираемом случае размер компенсаций, установленных постановлением, существенно меньше размера минимальной зарплаты на 2009 – 2011 гг. Вместе с тем эти показатели устанавливались на уровне законов о государственном бюджете на соответствующий год. Следовательно, размеры выплат, предусмотренные постановлением № 836 от 26.07.96, не могли применяться в указанные годы, поскольку соответствующие нормы противоречили положениям ст. 39 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» и законов о госбюджете.

Таким образом, ВСУ пришел к совершенно логичному выводу о том, что при рассмотрении вопроса о размере надбавок за работу на территориях радиационного загрязнения суды обязаны руководствоваться ст. 39 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (в редакции по состоянию на 05.10.2006), а не нормами постановления № 836 от 26.07.96.

Стоит отметить, что такая позиция ВСУ может быть применена и при решении вопроса о выплатах в 2012 году. Так, Законом «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрено очередное повышение минимальной зарплаты и право Кабмина пересматривать размер выплат, установленных ст. 39 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». Однако в постановлении № 1210 от 23.11.2011 правительство опять забыло указать, в каком размере подлежат выплате надбавки для тех, кто работает на территориях радиоактивного загрязнения, то есть, исходя из логики ВСУ, не воспользовалось своим правом изменить в 2012 году размер этих выплат.