Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Правовые риски создания благотворительного фонда физическим лицом

Одним из важнейших факторов социального и экономического развития общества является самостоятельная и инициативная деятельность граждан в рамках правовых норм. Развертывание инициативы и самостоятельности, хозяйственной и профессиональной смелости при принятии нестандартных решений в значительной мере обусловлены необходимостью индивида «идти на риск», при этом отдавая себе отчет в совершаемых поступках.

Риск как правовая категория тесно связан с юридической ответственностью. Если речь идет не о дозволенном (правомерном), а вообще о любом риске, то, по меткому выражению профессора Олимпиада Соломоновича Иоффе, «ответственность обнимается понятием риск, как и выводимое за ее пределы всякое иное возмещение вреда. Причем риск и ответственность соотносятся друг с другом как род с видом»1.

____________

1 Иоффе О. С. Ответственность по советскому гражданскому праву. ЛГУ., 1955, с. 198.

Актуальность занятия благотворительностью ярко проявляется в хозяйственной деятельности нашего соседа – Российской Федерации, и на практике уже не раз показала хорошие результаты, сокращая 10 % налогооблагаемой прибыли.

Нынешний вариант Налогового кодекса Украины (пп. 138.10.6 п. 138.10 ст. 138 и пп. 138.5.3 п. 138.5 ст. 138 НКУ) разрешает компаниям записывать благотворительные пожертвования в валовые расходы. По сравнению с действующим законодательством несколько изменяется процент таких отчислений. Бизнес может перечислять на благотворительность до 4 % прибыли. Сейчас компании могут направлять на эти цели от 2 до 5 %.

В связи с этим у физического лица, принимающего решение заняться благотворительной деятельностью, основав при этом благотворительный фонд для фактического контроля 4 % отчислений, возникает необходимость проанализировать наличие рисков в организации и осуществлении такой деятельности.

Исходя из анализа положений действующего законодательства Украины в сфере организации и осуществления благотворительной деятельности, а именно:

• Гражданского кодекса Украины;

• Хозяйственного кодекса Украины;

• Налогового кодекса Украины;

• Кодекса об административных правонарушениях Украины;

• Уголовного кодекса Украины;

• Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 5073-VI от 05.07.2012 года;

• Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» № 755-IV от 15.05.2003 года;

• постановления КМУ «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации благотворительных организаций» № 382 от 30.03.98 года,

можно дифференцировать риски, связанные с осуществлением такой деятельности, на две общих категории:

1. ответственность физического лица при организации осуществления благотворительной деятельности;

2. ответственность физического лица, связанная непосредственно с осуществлением благотворительной деятельности.

При рассмотрении первой категории рисков необходимо подчеркнуть тот факт, что причина возникновения ответственности связана с процедурой создания благотворительной организации.

Так, основатель при создании Фонда обязан соблюдать требования действующего законодательства Украины относительно создания такого Фонда, в частности вышеуказанного Положения № 382 от 30.03.98 года, и относительно предоставления достоверной информации при оформлении и подачи документов для осуществления государственной регистрации. Нарушение таких требований может привести к:

• отказу в государственной регистрации (положительным положением Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» является п. 2 Заключительных положений, который не требует проведения перерегистрации благотворительных организаций, созданных до дня вступления в силу этим Законом, а именно до 03.02.2013 года);

• в определенных случаях к уголовной ответственности основателя. Так, следует обратить внимание на то, что учредители Фонда могут нести уголовную ответственность согласно ст. 222 УК Украины «Мошенничество с финансовыми ресурсами», если они при создании или во время деятельности Фонда предоставили заведомо ложную информацию органам государственной власти, органам местного самоуправления, банкам или другим кредиторам с целью получения субсидий, субвенций, дотаций, кредитов или льгот по налогам (налоговые льготы при создании благотворительного фонда предусмотрены ст. 157 Налогового кодекса Украины).

Вторая категория рисков связана с осуществлением благотворительной деятельности.

Юридическая ответственность физического лица с правовым статусом – «учредитель благотворительного фонда» будет отличаться от юридической ответственности того же физического лица без такого правового статуса, поскольку правовой статус определяет специфические права и обязанности такого лица, которые закрепляются в нормативно-правовых актах (ч. 3 ст. 8 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»2 или п. «в» ч. 3 Положения № 382 от 30 марта 1998 года3) и в учредительных документах Фонда (например, п. 3.4 Устава Всеукраинской благотворительной организации «Фонд помощи нотариусам»4 ЕГРПОУ 37716637).

____________

2 Учредительные документы (учредительный акт, устав или учредительный договор, положение) юридического лица должны содержать сведения, предусмотренные законом. Ответственность за соответствие учредительных документов законодательству несут учредители (участники) юридического лица.

3 Для государственной регистрации общественной организации основателем подается заявление, которое должно содержать, в частности, сведения об учредителе.

4 Источник документа: http://fond. notariat. org. ua/ua/documents. Учредители Фонда обязаны: а) соблюдать положения учредительных документов Фонда, выполнять решения Общего собрания и других органов управления Фонда; б) выполнять взятые на себя обязательства; в) участвовать в подготовке ежегодных благотворительных программ Фонда.

Необходимо также отметить, что учредитель Фонда является участником Фонда и не несет ответственность за осуществление предусмотренной Уставом деятельности, если он не избран на соответствующую должность такого Фонда или если иное не предусмотрено уставом такого Фонда.

Кроме этого, действует общее правило, согласно которому Фонд не отвечает по обязательствам учредителей, а учредители не отвечают по обязательствам Фонда, если такие обязательства не обусловлены отдельными соглашениями между сторонами. На практике к таким соглашениям могут относиться, например, договор между Фондом и основателем о неразглашении определенных сведений.

Иногда на практике в уставе Фонда прямо прописывают положение о персональной ответственности должностного лица предприятия. Например, так: общее руководство текущей деятельностью Фонда осуществляется исполнительным директором Фонда, который несет персональную ответственность за соблюдение действующего законодательства, законности деятельности Фонда, сметы, финансовой (в пределах оговоренных председателем Фонда) и штатной дисциплины.

ВЫВОД:

Таким образом, учредитель Фонда может быть избран согласно уставу на определенную должность. В таком случае осуществление деятельности со статусом должностного лица возлагает дополнительные обязанности, а соответственно, и ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, предусмотренные уставом Фонда, Гражданским, Хозяйственным, Налоговым, Уголовным кодексами Украины.

Яровенко Андрей,

старший юрист АО «С. Т. Партнерс»

Музыченко Евгений,

помощник юриста «С. Т. Партнерс»