Sidebar

Пункт 57.1 статьи 57 и пункт 2 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины № 2755- VI от 02.12.2010 г. (далее - Кодекс) не предоставляли ответов на многие вопросы, касающиеся особенностей представления деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году. Поэтому уполномочено на это Государственная налоговая служба Украины приказом от 21.12.2012 г. № 1171 утвердил Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей представления деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году, где попыталась помочь разобраться с некоторыми вопросами. Что именно из этого получилось, мы попытаемся проанализировать, ведь документ ждало много налогоплательщиков, даже тех, кто себя относил к списку уволенных.

Освобожденные от уплаты авансовых взносов

Напомним, что по Кодексу в их число попали те, чей налогооблагаемый доход за последний год не превышает 10 млн. грн., А также предприятия, которые не получили прибыли или получили убыток по итогам такого года, производители сельхозпродукции, неприбыльные учреждения и вновь налогоплательщики, зарегистрированных в течение отчетного года.

В разъяснении этот перечень расширился предприятиями, прошедших государственную регистрацию и взяты на учет как плательщики налога на прибыль в органах государственной налоговой службы в течение IV квартала года, предшествующего отчетному. То есть, если предприятие, не является плательщиком налога на прибыль, а, например, находится на упрощенной системе налогообложения и в текущем году решит стать плательщиком налога на общих основаниях, то, если такой переход произойдет в течение последнего квартала года, в следующем году предприятие не платить авансовые взносы.

Кстати, вновь плательщики, по мнению налоговой, это те, которые выполнили 2 условия : прошли государственную регистрацию и взяты на учет как плательщики налога на прибыль в органах государственной налоговой службы в течение года, в котором предусмотрена уплата авансовых взносов. Если доход такого плательщика за 2012 год превышает 10 миллионов гривен и он имеет доходы, то авансовые взносы в январе - феврале 2013 года платить не нужно, начинается уплата взносов, рассчитанных по данным декларации за 2012 год, с марта 2013 года. Но этот случай рассмотрен налоговиками только для плательщика, зарегистрированного в III квартале 2012 года, не должен был подавать декларацию за 9 месяцев 2012 года, а вот для тех, кто имел обязанность представлять такую ??декларацию и был зарегистрирован в I полугодии 2012 года, вопрос о необходимости уплаты взносов за январь - февраль 2012 года осталось без ответа.

Налоговая на ответила на вопрос о необходимости уплаты авансового взноса вновь налогоплательщиками, были созданы в I полугодии 2012 года и должны были подавать декларацию за 9 месяцев 2012 года

Определено, кого считать производителями сельскохозяйственной продукции. Это предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства, произведенной ими на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 50 % общей суммы дохода.

Расчет и уплата авансового взноса

С налоговой консультации можно отметить то, что предприятия, в которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, а значение строки 01 декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - декларация), в декларации за 9 месяцев 2012 года не превышают 10 миллионов гривен, не должны уплачивать авансовые взносы в размере 1 / 9 налога на прибыль за январь и февраль 2013 года.

Те же предприятия, которым такой расчет для уплаты авансового взноса в январе - феврале 2013 года все же придется делать, должны использовать суммарное значение строк 14 и 20 декларации за 9 месяцев 2012 года. Таким образом, привлекает внимание то, что в расчет попадет не только начисленная сумма налога на прибыль, а и начисленная сумма авансового взноса при выплате дивидендов, если такая операция за 9 месяцев 2012 года имела место.

При этом абсурдом выглядит то, что авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов в течение отчетного года, по мнению налоговиков, уплачиваются в бюджет в общем порядке, то есть до / или одновременно с выплатой дивидендов в соответствии с требованиями пункта 153.3 статьи 153 Кодекса. Суммы авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов уменьшает налоговые обязательства по налогу на прибыль в декларации за год, то есть по итогам года вполне вероятно можем получить переплату налога.

Необходимость платить авансовые взносы при выплате дивидендов до / или одновременно с выплатой дивидендов выглядит абсурдным и может привести к переплате налога

Относительно права у предприятия использовать переплату по налогу в счет уплаты авансовых взносов, то комментарий налоговой является неоднозначным. В нем нет ответа о возможности зачисления, а указывается лишь, что при расчете согласованной суммы денежных обязательств с целью уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль излишне уплаченные суммы этого налога не учитываются.

Но предприятию не интересен расчет, его интересует возможность учета имеющихся на учетной карточке переплат, чтобы не платить лишний налог авансовыми взносами. Однако продолжение ответа, в котором указывается на то, что излишне уплаченные суммы налога могут быть возвращены в соответствии с требованиями статьи 43 Кодекса, наводит на мысль, что работники налоговой на местах поймут фискальные намеки своего руководства и будут настаивать на уплате авансовых взносов независимо от имеющейся переплаты по налогу. Вопрос возвращения налога в Украине вообще вопрос отдельной печальной темы.

Работники налоговой на местах, по всей вероятности, будут настаивать на уплате авансовых взносов независимо от имеющейся переплаты по налогу на прибыль

Налоговая согласилась с тем, что налоговое обязательство по налогу, определенное предприятием в декларации за 2013 год, должно уменьшаться на сумму авансовых взносов за период январь - декабрь 2013 года.

Авансовые взносы уплачены в январе и феврале 2013 года в размере 1 / 9 начисленной к уплате суммы налога на прибыль за 9 месяцев 2012 года плательщиком, по итогам 2012 года не получил прибыли или получил убыток, также будут учтены в уменьшение налоговых обязательств по налога на прибыль в декларации за 2013 год.

Уплата авансового взноса

За январь и февраль 2013 этот вопрос должен дискуссионный характер. Хотя мало кто из специалистов сомневался в фискальном взгляде на этот вопрос, что и подтвердило непосредственно налоговая консультация. Никто не анализировал положение Кодекса об уплате налога в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца, и какой именно месяц будет считаться отчетным. Вывод только коснулся того, что поскольку 20 января 2013 выходной день, то авансовые взносы уплачиваются не позднее 18 января и 20 февраля 2013 соответственно. В дальнейшем начиная с марта 2013 авансовые взносы уплачиваются не позднее 30 числа отчетного месяца.

При этом налоговики напомнили, что сумма определенных в годовой декларации обязательств по налогу на прибыль уплачивается не позднее 19 февраля 2013.

Ниже в таблице 2 приводим сроки уплаты авансовых взносов в январе 2013 года - февраль 2014.

Налоговое обязательство по налогу на прибыль, которая определяется плательщиком в налоговой декларации за 2013 год, подлежит уплате не позднее 11 марта 2014.

представление декларации

Количество деклараций, которые могут быть представлены за текущий год, и критерии, которые на это влияют, приводим в таблице 3.

Налоговая декларация по налогу на прибыль за 2012 год подается не позднее 11 февраля 2013, и здесь ничего не изменилось.

Для будущих налоговых деклараций за отчетный год изменился предельный срок их представления, он стал на 20 календарных дней длиннее, теперь это будет 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. Но такая норма действует не для всех предприятий, а только для тех, кто не подавал декларации за I квартал, полугодие, 9 месяцев отчетного года. То есть, если хотя бы одно из таких деклараций предприятию в текущем году пришлось подать, то годовую налоговую декларацию за такой год предприятие подает по старому порядку - в течение 40 дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Налоговая в консультации напомнила, что предприятия, в которых доходы за последний год превышают 10 миллионов гривен и которые по итогам такого года не получили прибыли или получили убыток, а за I квартал следующего года получают прибыль, должны подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год, начислить и уплаты налоговых обязательств по налогу. Предприятия, которые платили авансовые взносы и по итогам I полугодия или 9 месяцев отчетного (налогового) года не получили прибыли или получили убыток, не имеют право не подать налоговые декларации за эти периоды и не платить авансовые взносы.

Ошибки в прошлых декларациях

Если это привело к неверному определению задекларированных обязательств по налогу на прибыль и соответственно суммы авансовых взносов, предприятие имеет право подать уточненную годовую декларацию. При этом измененные в уточненной годовой декларации обязательства изменяют (увеличивают или уменьшают) суммы авансовых взносов за все периоды их начисления. В случае если в уточненной декларации увеличивается сумма обязательств по налогу на прибыль, налогоплательщик обязан уплатить сумму недоплаты и штраф в соответствии с пунктом 50.1 статьи 50 Кодекса за каждый отчетный период, срок уплаты авансовых взносов по которым на дату подачи уточненной декларации наступил.

И в завершение материала обращаем внимание, что приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 № 1281 утверждены изменения в формы налоговых деклараций по налогу на прибыль, которые предусматривают расчеты авансовых взносов в составе годовых налоговых деклараций.

НАша форма

Задать вопрос юристу