Sidebar

«Выполнить план – обязанность. Перевыполнить – честь!» – производственный девиз еще относительно недавних времен плановой экономики. Однако смена государством политического курса не отменила производственный план как экономический показатель, трудовой стимул и даже критерий профпригодности работника. Так как производственный процесс как в сфере услуг, так и в сфере продаж или промышленного производства зачастую оценивается именно исходя из достижения заранее определенных плановых показателей. По этой причине вопросы, связанные с производственным планом, не теряют своей актуальности и сейчас. Подтверждение тому – одна из тем форума ЛІГАБізнесІнформ, где рассматривается вопрос возможности применения мер дисциплинарного взыскания к работнику за невыполнение им плана производства (в форме выговора).

Позиция 1. Невыполнение плановых показателей – это нарушение трудовой дисциплины, так как выполнение плана является надлежащим исполнением трудовых обязанностей. Соответственно, невыполнение плана является основанием для применения к сотруднику мер дисциплинарного взыскания.

В пользу этой позиции говорит содержание ст. 1 и 2 Закона «Об оплате труда», где размер и структура заработной платы зависят от результатов труда работника и выполнения им норм выработки. Соответственно, применение мер дисциплинарного взыскания в данном случае является правомерным.

Позиция 2. Выговор в данном случае будет незаконным, так как это будет противоречить ст. 139 Кодекса законов о труде ( «Обязанности работников»). Исходя из этой правовой нормы, производственные планы не находятся в непосредственной зависимости от действий работника. Иными словами, невыполнение плановых показателей еще не признак того, что работник ненадлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности. Это исключает недостижение плановых показателей как основание для применения мер дисциплинарного взыскания. Соответственно, вести речь о вынесении выговора здесь нельзя.

Мнение «ПП»: Для того чтоб дать конкретный ответ на поставленный вопрос, необходимо исходить из сути трудовой дисциплины, плановых показателей производства, дисциплинарных взысканий, а также правовой взаимосвязи между ними.

Законодательство не содержит конкретного определения понятия «трудовая дисциплина». Однако глава X КЗоТ посвящена вопросам трудовой дисциплины, о чем свидетельствует ее название. Согласно ч. 1 ст. 140 КЗоТ трудовая дисциплина обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрения за добросовестный труд. В свою очередь, обеспечение трудовой дисциплины входит в перечень обязанностей собственника или уполномоченного им органа, определенный ст. 141 КЗоТ.

Источниками, где в комплексе определяются нормы трудовой дисциплины, являются КЗоТ, иные законодательные акты в сфере трудовых правоотношений, локальные правила внутреннего трудового распорядка. В случае, описанном автором темы, необходимо исходить из того, чем регулируется трудовая и производственная дисциплина на предприятии, о котором идет речь. Если исходить из общего порядка регулирования этой сферы посредством КЗоТ, остального трудового законодательства и типовых правил внутреннего трудового распорядка, можно сделать следующие выводы.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций (далее – Правила) содержат перечни основных обязанностей работников и работодателей. Обязанности администрации работодателя в сфере производственного планирования заключаются в своевременном доведении до подразделений, бригад и звеньев плановых заданий, а также создании условий для трудового коллектива для выполнения плана поставок по договорам и заказам. В свою очередь, обязанности рабочих и служащих не содержат упоминаний о производственном плане. При этом Правила предусматривают норму выработки как установленный объем работы, который работник должен выполнить за единицу рабочего времени (определение термина из Рекомендаций по нормированию труда в отраслях народного хозяйства). В этой связи работник, согласно п. «б» ст. 11 Правил, обязан своевременно и тщательно выполнять нормы выработки и нормированные производственные задания, добиваться перевыполнения этих норм. То есть, по сути, норма выработки вполне может выступать в роли производственного плана. В таком случае невыполнение определенных на будущее норм выработки является недостижением плановых показателей.

Обращаясь к вопросу возможности вынесения выговора в данном случае, следует учесть, что ст. 147 КЗоТ предусматривает возможность применения к работнику мер дисциплинарного взыскания лишь за нарушение трудовой дисциплины. Таким образом, для того чтобы вынесение выговора было правомерным, необходимо, чтоб достижение плановых показателей входило в трудовые обязанности работника. Иными словами, план должен быть нормой выработки, производство которой означает надлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей. В противном случае, если достижение плановых показателей не предусмотрено документами, регулирующими трудовые правоотношения между работодателем и работником, любые дисциплинарные взыскания лишь на основании невыполнения плана будут незаконными.

ВЫВОД:

Недостижение плановых показателей может квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины лишь в случае, если выполнение плана входит в перечень трудовых обязанностей работника. Для того чтоб выполнение плана было критерием для оценки соблюдения трудовой дисциплины, для работника должны быть предусмотрены нормы выработки в роли аналога производственного плана.

НАша форма

Задать вопрос юристу