Sidebar

Освобождение от обложения НДС поставок программной продукции породило немало споров относительно возможностей по применению этой льготы. Коснулись эти вопросы и сферы деятельности Гостаможслужбы, которая в письме от 06.02.2013 года № 12/2-12.2/490 высказала свое мнение относительно таможенного оформления программной продукции при ввозе на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта.

Позиция Гостаможслужбы. Освобождение от обложения НДС операций по поставке программной продукции не распространяется на операции по ввозу программной продукции на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, поскольку:

– согласно пп. 14.1.191 НК поставка товара – это любая передача права на распоряжение товарами как собственник;

– объектами обложения НДС согласно ст. 185 НК определены как операции по поставке товаров, место расположение которых находится на таможенной территории Украины, так и операции по ввозу товаров на таможенную территорию;

– согласно пп. 206.2.1 НК операции по ввозу в таможенном режиме импорта облагаются НДС по общей ставке в 20 %, кроме тех операций по ввозу, которые освобождены от налогообложения согласно ст. 197 и подраздела 2 раздела XX НК;

– положениями подраздела 2 раздела XX НК предусмотрены льготы в обложении НДС операций по поставке товаров на таможенной территории Украины и операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины;

– согласно пп. 261 подраздела 2 раздела XX НК временно, с 01.01.2013 до 01.01.2023 года, освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке программной продукции.

Мнение «ПП»: Позиция Гостаможслужбы противоречит логическому толкованию положений п. 261 подраздела 2 раздела XX НК. Использованное в нем понятие «поставка программной продукции» включает в себя все виды поставок: как на таможенной территории Украины, так и за ее пределами. Поставка программной продукции может осуществляться как в таможенном режиме импорта, так и в таможенном режиме экспорта или транзита. И все эти операции, исходя из логического толкования п. 261 подраздела 2 раздела XX НК, должны быть освобождены от НДС.

 

Конечно, для целей обложения НДС операции по поставке делятся на операции по поставке на таможенной территории Украины, операции по ввозу и операции по вывозу, поскольку иные операции (например, по поставке на таможенной территории других государств) украинское законодательство регулировать не может. Но если норма НК использует понятие «поставка», а не «поставка на таможенной территории Украины», то логично, что оно касается в том числе операций по ввозу и вывозу. Косвенным подтверждением этому служат, к примеру, п. 25 и п. 23 подраздела 2 раздела XX НК, согласно которым освобождаются от НДС «операції з постачання, у тому числі операції з ввезення». Наличие словосочетания «у тому числі» подтверждает, что операции по ввозу включаются в понятие поставка, и законодатель это неоднократно подчеркивает.

ВЫВОД:

Заключение Гостаможслужбы о том, что операции по ввозу программной продукции на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта не облагаются НДС, является достаточно сомнительным. По нашему мнению, логическое толкование п. 261 подраздела 2 раздела XX НК дает основания для освобождения от НДС таких операций.