Sidebar

Очень многие граждане ищут выгодную работу за рубежом, но безуспешно. Тем более сложно начать зарабатывать, если человек уже находится в другом государстве. И всё же украинцы массово совершают переезды с целью хотя бы кратковременного заграничного трудоустройства. А спрос, как известно, рождает уйму предложений.
 

Чтобы не очутиться в роли заложника, пребывая в чужом государстве, нужно сперва проверить посредника, который предлагает работу за рубежом. Но как разгадать, что предлагаемое трудоустройство нелегальное?
 
Среди бесконечного числа предложений по поводу заработков за границей можно найти и такие, где проявляются признаки мошенничества. Мы настоятельно советуем внимательно проверять таких недобросовестных посредников или нелегальных работодателей.
 
Здесь указывается 5 признаков нелегального трудоустройства, и понимание их поможет не попасть вам в замаскированные капканы, расставленные аферистами.


Лицензия Минсоцполитики


 Первым делом проверяют, есть ли у посредника лицензия. Для этого обращаются на сайт министерства, где и выбирается иностранный партнёр для лицензии (там указаны все официальные посреднические фирмы). Отдел лицензирования посреднической деятельности в зарубежном трудоустройстве функционирует в Департаменте рынка труда и занятости.
 
Еще представитель фирмы-посредника обязан представить:
 
- свидетельство о госрегистрации;
- заключенный договор с работодателем-иностранцем.


 Платить ли посреднику за его хлопоты вперед?


 Согласно Постановлению Кабмина № 1060 от 16.12.2015 г. (п. 9.13), субъекты-посредники, предлагающие трудоустройство за рубежом, не имеют права требовать деньги в виде предоплаты. Лишь после того, как с зарубежным работодателем будет подписан контракт, посредник вправе потребовать оплату своих услуг.
 
Если же агентство сразу требует произвести предоплату за консультацию, а после - за пересылку документов, следует задуматься, насколько честен этот партнер. Предложение: "Хочешь устроиться в Польше на крутом месте? Давай 150 евро", - это ловушка для легковерных.


 Подходит любая виза?


 Предложение ехать на заработки с любой визой - это тоже мошенничество. Подходит только рабочая виза, а всякие прочие (культурные, туристические) не дают ни малейшей гарантии вернуться в Украину с деньгами, так как работать придется нелегально.


 Все нюансы прояснятся позднее


 Если посредник, которому задают вопросы по поводу будущего места работы, принимает таинственный вид и отмалчивается или же приговаривает "всё узнаете, когда придет время", но не называет даже наименование компании, значит, вы можете стать жертвой спланированного обмана.
 
Добросовестный посредник обязан предоставлять о будущем работодателе объемную информацию, то есть вы должны знать:
 
- размер оплаты;
- график работы;
- условия проживания;
- правила проезда;
- нормы медицинского страхования;
- порядок социального страхования.
 
То есть, если открыть агентство-посредника для предоставления реальной работы с официальным оформлением, тогда потребуется все нюансы трудоустройства оговаривать с будущим работником по первому же его требованию.


 Приобретенные навыки уже без надобности?


 У потенциального кандидата аферисты не будут спрашивать, какими профессиональными навыками он обладает. Любой откликнувшийся годится, лишь бы платил. Ведь после оплаты ему всё равно нигде не придется подтверждать своё умение.
 
Такой способ привлечения на работу за границей сразу должен вызвать подозрение. Ответственный работодатель в первую очередь поинтересуется, чем вы занимались раньше, каковы ваши опыт и уровень квалификации.