Sidebar

ВОПРОС

Публичное акционерное общество на общем собрании акционеров принимает решение о присоединении дочернего предприятия. Имеет ли право общее собрание акционеров передать свое право на утверждение передаточного акта наблюдательному совету? Не вступает ли это в противоречие со ст. 107 ГКУ?

ОТВЕТ

Ответ на вопрос относительно возможности передачи полномочий по утверждению передаточного акта от общего собрания к наблюдательному совету зависит от того, сколько процентов акций дочернего предприятия принадлежит акционерному обществу, к которому оно присоединяется, и в какой организационно-правовой форме это дочернее предприятие создано.

Если дочернее предприятие создано в форме акционерного общества (неважно, частного или публичного) и акционерному обществу, к которому оно присоединяется, принадлежит более 90 % простых акций такого предприятия, то согласно ч. 4 ст. 84 Закона «Об акционерных обществах» решение об утверждении передаточного акта может приниматься наблюдательным советом. Правда, только от имени акционерного общества, к которому осуществляется присоединение. От имени акционерного общества, которое присоединяется, согласно ч. 2 ст. 84 Закона «Об акционерных обществах» решение об утверждении передаточного акта все равно должно приниматься общим собранием.

При наличии вышеуказанных условий передача общим собранием акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, полномочий по утверждению передаточного акта наблюдательному совету, по нашему мнению, не будет противоречить положениям ст. 107 ГК. Ведь она предусматривает, что передаточный акт утверждается участниками юридического лица или органом, который принял решение о его прекращении, кроме случаев, установленных законом.

В данном случае Законом «Об акционерных обществах» как раз и установлен случай, когда решение об утверждении передаточного акта может приниматься не общим собранием как органом, принявшим решение о прекращении путем присоединения, а наблюдательным советом. Причем это является исключением не только по отношению к ст. 107 ГК, но и по отношению к ч. 5 ст. 81 Закона «Об акционерных обществах», согласно которой решать вопрос об утверждении передаточного акта должны общие собрания каждого акционерного общества, принимающего участие в слиянии, присоединении или превращении.

Тем не менее приоритетность положений ч. 4 ст. 84 Закона «Об акционерных обществах» по отношению к ст. 107 ГК и ч. 5 ст. 81 Закона «Об акционерных обществах» не вызывает сомнений. Часть 4 ст. 84 Закона «Об акционерных обществах» является специальной в отношении ситуации, когда акционерное общество присоединяет к себе другое акционерное общество, в котором ему принадлежат 90 % акций. Косвенным подтверждением этому служит также отсылка к этой норме как к исключению в п. 23 ч. 1 ст. 33 Закона «Об акционерных обществах», которым к исключительной компетенции общего собрания отнесены полномочия по принятию решений о выделении и прекращении общества.

Другое дело, если дочернее предприятие создано в иной организационно-правовой форме (не как акционерное общество) или если акционерному обществу, к которому осуществляется его присоединение, принадлежит менее 90 % акций. На эти случаи действие ч. 4 ст. 84 Закона «Об акционерных обществах» не распространяется, и особого порядка регулирования таких способов присоединения в законодательстве нет. Поэтому в этих случаях должны применяться соответственно нормы ст. 107 ГК и ч. 5 ст. 81 Закона «Об акционерных обществах». То есть в первом случае передаточный акт должен утверждаться участниками юридического лица или органом, который принял решение о его прекращении, а во втором – общим собранием акционерного общества, которое присоединяется.

ВЫВОД:

Общее собрание акционерного общества, к которому присоединяется дочернее предприятие в форме акционерного общества, 90 % акций которого принадлежат этому обществу, может передать полномочия по утверждению передаточного акта своему наблюдательному совету. При наличии указанных условий такая передача не будет противоречить ни нормам ст. 107 ГК, ни другим положениям законодательства.

НАша форма

Задать вопрос юристу