Sidebar

ВОПРОС

Добрый день!

Объясните, пожалуйста, на что может рассчитывать (отпуск, больничный и т. п.) сотрудник, работающий три дня в неделю по гражданско-правовому договору (работает уже почти год).

Заранее благодарю.

ОТВЕТ

Гражданский кодекс предусматривает много возможных вариантов трудовой деятельности, осуществляемой на основании гражданско-правового договора. При этом обязательным условием такой работы является заключение договора на основе норм гражданского законодательства.

Ст. 626 Гражданского кодекса определяет гражданско-правовой договор как договоренность двух или больше сторон, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Исходя из этого, вопросы организации работы исполнителя работ, его права и обязанности должны определяться содержанием гражданско-правового договора. При этом законодательство не устанавливает требования, обязательные для исполнения заказчиком работ, которые можно было бы квалифицировать как социальные права и гарантии, связанные с деятельностью исполнителя работ. Ведь ключевым аспектом гражданско-правового договора об исполнении работ (предоставлении услуг) всегда является результат работы исполнителя. Соответственно, гражданско-правовым договором должны регулироваться права и обязанности сторон такого договора, связанные с достижением его цели (желаемого результата).

Исходя из этого, гражданско-правовой договор устанавливает порядок, особенности, нормативы и т. п. трудовой деятельности на усмотрение заказчика и исполнителя и по их согласованию. Иными словами, права и гарантии исполнителя работ по гражданско-правовому договору определяются его сторонами в соответствии с гражданским законодательством. В связи с этим в данном случае говорить об автоматическом распространении режима трудовых прав и гарантий на исполнителя работ по гражданско-правовому договору будет некорректно. Ведь ГК не предусматривает отдельное регулирование прав и гарантий сторон гражданско-правового договора в контексте исполнения ими трудовых функций.

Для примера можно рассмотреть упомянутые в вопросе отпуск и «больничный».

Законодательство не дает четкого определения понятия «отпуск», однако он обычно определяется как один из видов времени отдыха, предоставляемого работнику на установленный законом срок. Гражданское законодательство не устанавливает таких сроков, да и ГК понятие «отпуск» лишь единожды упоминает, но не дает ему определения (не говоря уж о том, чтоб устанавливать для него сроки). В то же время ст. 2 Закона «Об отпусках» определяет, что право на отпуск имеют граждане Украины, находящиеся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица. Таким образом, на лиц, работающих на основании гражданско-правового договора, не распространяются положения трудового законодательства об отпусках.

Подобное заключение можно сделать и относительно «больничных» (освобождений от работы в связи с временной утратой трудоспособности), регулирование которых не предусмотрено в ГК. В то же время ч. 3 ст. 6 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» определяет, что лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (в том числе на основании гражданско-правового договора), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги согласно этому Закону при условии оплаты страховых взносов. Общеобязательный характер такого социального страхования касается лишь лиц, определенных в пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 6 этого Закона (лица, работающие на условиях трудового договора, члены производственных кооперативов и др.). То есть для лиц, работающих на основании гражданско-правового договора, такой вид социального страхования осуществляется по усмотрению исполнителя работ. Соответственно, он будет иметь право на социальные выплаты по больничному, лишь будучи страхователем по такому виду страхования. При этом влияние его временной нетрудоспособности на порядок исполнения им своих договорных обязательств должно определяться условиями гражданско-правового договора.

Таким образом, работник по гражданско-правовому договору в ходе сотрудничества с заказчиком может рассчитывать на те трудовые права и гарантии, которые предусмотрены этим договором. При этом автоматическое распространение на такие правоотношения трудового законодательства невозможно, ведь гражданско-правовой договор и трудовой договор – разные виды правоотношений, регулирующихся разными правовыми источниками. Эту точку зрения поддерживает и Минтруда и соцполитики, которое в своем письме № 06/1-4/200 от 26.12.2003 г. рассмотрело вопросы применения трудовых договоров и гражданско-правовых договоров. В этом письме гражданско-правовой договор определен как соглашение между гражданином и организацией (предприятием и т. п.) на выполнение первым определенной работы, предметом которой является предоставление определенного результата труда. Однако при этом виде договора не возникают трудовые отношения, на которые распространяется трудовое законодательство.

Тем не менее, это не означает, что стороны гражданско-правового договора, регулируя свои правоотношения, не могут применять положения трудового законодательства. То есть в таком договоре права и гарантии исполнителя работ могут быть определены на основе трудового законодательства и/или аналогично ему (в тех сферах, где это возможно и целесообразно). К примеру, это касается норм внутреннего трудового распорядка, охраны труда, льгот и компенсаций и т. п.