Sidebar

ВОПРОС

В нашем магазине для создания благоприятного фона звучит музыка с дисков, приобретенных в специальных магазинах или полученная из Интернета. В последнее время появились требования представителей одной из организаций коллективного управления имущественными правами заключить с ними договор на использование музыкальных произведений за определенную плату. Насколько законны такие требования? Какие могут быть, с точки зрения защиты авторских прав, ограничения или условия такой трансляции в магазинах, кафе?

Кроме того, на мониторах мы транслируем ролики, изготовленные производителями определенной продукции и рекламирующие эту продукцию. Могут ли быть со стороны организаций коллективного управления требования по заключению подобных договоров?

ОТВЕТ

Автор вопроса не уточнил, получал ли магазин права на публичное воспроизведение музыки во время приобретения музыкальных дисков. Потому при ответе на поставленный вопрос следует исходить из предположения, что музыкальные диски являются лицензионными и они были приобретены в торговой сети общего пользования. А музыкальные композиции из Интернета были получены без непосредственного согласования с правообладателем.

Согласно ч. 4 ст. 8 Закона «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных» приобретение экземпляра аудиовизуального произведения, фонограммы, маркированного контрольной маркой, не является приобретением прав на публичное исполнение записанного на этом экземпляре аудиовизуального произведения, фонограммы.

Воспроизведение музыкальных произведений в магазине в данном случае подпадает под определение понятия «публичное исполнение», которое дано в ст. 1 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон № 3792-XII). Однако для того, чтоб это воспроизведение было правомерным, необходимо соблюдение какого-либо из следующих условий:

– получение согласия правообладателя на воспроизведение музыкальных произведений неограниченному кругу лиц (в данном случае – в коммерческих целях);

– выплата вознаграждения правообладателю пользователем аудиозаписей (ч. 1 ст. 43 Закона № 3792-XII).

Таким образом, если ни одно из указанных условий не соблюдено, воспроизведение музыки в магазине в данном случае является неправомерным. При этом, учитывая то, что аудиозаписи были приобретены без получения согласия правообладателя на их использование в коммерческих целях, такое воспроизведение предполагает обязанность выплаты вознаграждения. Соответственно, нарушение порядка использования музыкальных произведений как объектов права интеллектуальной собственности может стать основанием для привлечения нарушителя к ответственности.

Ч. 2 ст. 43 Закона № 3792-XII определяет, что сбор вознаграждения за использование фонограмм и контроль за их правомерным использованием осуществляются уполномоченными организациями коллективного управления (определенными Государственной службой интеллектуальной собственности). Собранные средства распределяются между организациями коллективного управления (которые состоят на учете в Государственной службе интеллектуальной собственности) на основе договоров, заключенных уполномоченными организациями со всеми организациями коллективного управления.

Таким образом, если обратившаяся к администрации магазина организация коллективного управления имущественными правами уполномочена на сбор вознаграждения, ее требования являются законными. При этом в интересах магазина должна быть проверка полномочий такой организации в сфере:

– сбора вознаграждений за использование фонограмм, которые звучат в магазине;

– наличия решения Государственной службы интеллектуальной собственности о наделении полномочиями указанной организации коллективного управления имущественными правами.

Отвечая на вопрос относительно рекламных видеороликов, следует учитывать следующее.

Ст. 4 Закона «О рекламе» определяет, что использование в рекламе объектов авторского права и (или) смежных прав осуществляется в соответствии с требованиями законодательства об авторском праве и смежных правах.

Согласно ч. 2 ст. 8 Закона № 3792-XII произведения, созданные с рекламными целями, относятся к объектам авторского права. Соответственно, на аудиовизуальные ролики рекламного характера распространяется правовой режим объектов права интеллектуальной собственности.

Видеотрансляция рекламных роликов должна происходить на основании договора, заключенного между магазином и рекламодателем (заказчиком). Положения этого договора среди прочего должны указывать условия передачи магазину как собственнику транслирующего оборудования (мониторов) рекламных видеороликов. Соответственно, предполагается, что рекламодатель (заказчик) должен:

– либо быть владельцем рекламного видеоролика как объекта авторского права;

– либо передать магазину право трансляции этого видеоролика на основании договора между рекламодателем (заказчиком) и производителем (правообладателем) видеоролика.

В любом из указанных случаев предполагается и усматривается согласие производителя видеоролика (правообладателя) на его трансляцию в магазине согласно условиям заключенного договора о предоставлении рекламных услуг (где согласовывается и финансовый аспект таких отношений). Следовательно, в данном случае требования организаций коллективного управления имущественными правами о выплате вознаграждения к магазину исключены. Это подтверждается и тем, что использовать в коммерческих целях рекламный видеоролик будет не столько магазин, сколько рекламодатель – заказчик видеотрансляции.