Sidebar

ВОПРОС:

Высшее начальство ветмедицины района уволило с поста директора ветбольницы г. Конотопа врача-бактериолога, попутно сократив в штате такую должность, как врач бактериолог, т. е. с определенного момента как штатная единица врач-бактериолог перестал работать! На его место был назначен новый директор – врач-сыворолог (пусть будет Б)!

Врач-бактериолог (пусть будет А) подал в суд на управление ветмедицины на восстановление его в должности директора и выиграл суд. Управление ветмедицины подало апелляцию на данное решение суда и до сих пор идет судебное разбирательство!

В данное время на работу ходит два директора – директор А (врач-бактериолог, которого уволили и восстановили в должности и сейчас ведется разбирательство) и врач-сыворолог Б, который был поставлен управлением ветмедицины, и оба дублируют свои обязанности! Кому мне, бухгалтеру, начислять заработную плату как директору? Старому директору А, у которого была сокращена его штатная должность, но который был восстановлен только в правах директора, или новопоставленному директору Б?

ОТВЕТ:

Очертим некоторые важные моменты в данной ситуации.

Прежде всего отметим, что насколько можно понять, ранее лицо А занимало в ветеринарной больнице сразу две должности – врача-бактериолога и директора. Уволено оно было одновременно с обеих, а восстановлено решением суда лишь на одной – директора.

При этом на момент вынесения суда у больницы уже был другой директор – лицо Б. Так означает ли что с момента вынесения решения о восстановлении в должности лица А его полномочия прекратились?

Согласно ч. 1 ст. 223 Гражданского процессуального кодекса решение суда вступает в законную силу либо со дня истечения срока на подачу апелляционной жалобы (если жалоба не подана), либо с момента завершения рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции (если жалоба подана, но решение первой инстанции не отменено). Таким образом, вроде бы нет никаких оснований считать лицо А восстановленным до вынесения вердикта апелляционной инстанции.

Но, с другой стороны, ч. 1 ст. 367 Гражданского процессуального кодекса относит решения о восстановлении на работе к решениям, подлежащим немедленному исполнению. О том же говорит и ч. 5 ст. 235 Кодекса законов о труде. Это значит, что лицо А подлежит восстановлению в должности директора не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента его вынесения.

При этом, исходя из нормы ч. 1 ст. 76 Закона «Об исполнительном производстве», подобное решение считается исполненным с момента издания уполномоченным лицом (в данной ситуации – руководителем районного управления ветеринарной медицины) приказа или распоряжения о восстановлении лица А на работе. До того момента (либо до даты, указанной в соответствующем приказе/распоряжении) он все еще считается уволенным и директором однозначно является лицо Б.

Если же издание такого приказа/распоряжения сознательно блокируется, лицо А может избрать другой способ исполнения решения, а именно фиксирование его фактического допуска к исполнению обязанностей директора с помощью соответствующего акта исполнительной службы (п. 8.2.3 Инструкции о проведении исполнительных действий). В данном случае его можно считать восстановленным в должности с момента составления такого акта.

И лишь после фактического восстановления (издания соответствующего приказа/распоряжения) лицу А должна начисляться и выплачиваться директорская зарплата. Кроме того, с этого момента у лица А возникает также право получить зарплату за 1 месяц (ч. 1 ст. 367 Гражданского процессуального кодекса) в счет обязанности выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула на основании судебного решения. Остальную сумму задолженности выплачивать нужно лишь после того, как решение суда вступит в законную силу.

Судьба лица Б по правилам должна быть решена также приказом либо распоряжением руководства райуправления ветмедицины. Его следует уволить с должности директора (ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде), оставив на должности врача-сыворолога, причем датой увольнения будет дата восстановления в должности директора лица А. Таким образом, зарплату директора лицо Б будет получать за период между назначением на должность и фактическим восстановлением лица А.

Если же приказ/распоряжение об увольнении лица Б не издавался, следует обратиться к руководству с просьбой о письменных указаниях о том, как следует поступить в этой ситуации. Вариантов дальнейших действий только два – либо увольнение лица Б с должности директора, либо внесение изменений в штатное расписание с тем, чтобы в нем появилось две директорских должности.