Sidebar

Пожалуй, еще с начала становления адвокатуры в украинском государстве между адвокатами возникали противоречия, связанные с занятием властных позиций в органах адвокатского самоуправления. В большинстве случаев это проявлялось в написании оскорбительных постов в соцсетях о коллегах, однако в последнее время это вылилось во вражду целых кланов адвокатских самоуправленцев. Для отстаивания своих прав органы адвокатского самоуправления обращаются не только во все возможные инстанции, но и в суд. Одним из таких исков стал иск НААУ к Министерству юстиции Украины.

Как органы адвокатского самоуправления свое название защищали


Так, Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) обратилась с иском к Министерству юстиции с требованием запретить использовать полные, сокращенные и изложенные на английском языке названия органов адвокатского самоуправления в названии другого юридического лица, его обособленных подразделений или общественных объединений без статуса юридического лица. Например, Адвокат Киев – распространенное использование обозначение с привязкой к региону оказания услуг.

НААУ аргументировала свое требование тем, что с принятием в 2012 году Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (далее – Закон) было определено, что для обеспечения надлежащего осуществления адвокатской деятельности в Украине действует адвокатское самоуправление.

Во исполнение требований Закона состоялся Учредительный съезд адвокатов Украины, которым была учреждена Негосударственная некоммерческая профессиональная организация "Национальная ассоциация адвокатов Украины" и утвержден ее Устав.

НААУ является юридическим лицом и действует через организационные формы, предусмотренные Законом, которые имеют собственные наименования, в частности: конференции адвокатов региона, квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры, Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры, ревизионные комиссии адвокатов регионов Высшей ревизионной комиссии адвокатуры, Совет адвокатов Украины, съезд адвокатов Украины.

Кроме того, Учредительным съездом адвокатов Украины 17 ноября 2012 года утверждено Положение о Совете адвокатов Украины, которым САУ определен национальным органом адвокатского самоуправления и установлено наименование (полное наименование: на украинском языке – РАДА АДВОКАТІВ УКРАЇНИ; на английском языке – BAR COUNCIL OF UKRAINE; сокращенное наименование: на украинском языке – РАУ; на английском языке – ВСU).

В то же время в Украине функционирует еще один "Совет адвокатов Украины" (код ЕГРПОУ 37146016), который создан и действует в форме Всеукраинского общественного объединения. Его руководителем в соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований является Инна Рафальская. Указанное объединение имеет короткое название – "Совет адвокатов Украины" и соответствующую страницу в социальной сети Facebook – группа "Совет адвокатов Украины".

Не все адвокаты различают ВОО и САУ, поэтому иногда иски к САУ как к национальному органу адвокатского самоуправления по ошибке заявляются именно к ВОО. Сложность в отличии двух организаций создает и то, что ВОО "Совет адвокатов Украины" осуществляет награждение адвокатов в Киеве от имени НААУ.

По мнению НААУ, указанные обстоятельства нарушают ее права на осуществление обеспечения реализации задач адвокатского самоуправления. Представители адвокатского самоуправления вынуждены были обратиться в суд.

 

Решение суда в адвокатском споре

Окружной административный суд Украины, рассмотрев иск по существу, принял решение об удовлетворении всех исковых требований. Минюст подал апелляционную жалобу в Киевский административный апелляционный суд, однако в ее удовлетворении было отказано.

Точку в этом деле поставил Высший административный суд, который решением по делу № К/800/17784/16 отказал Минюсту в удовлетворении кассационной жалобы, исходя из следующего.

Пунктом 10 раздела Х Переходных положений Закона предусмотрена обязанность Кабмина в трехмесячный срок после вступления в силу Закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие и обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти своих нормативно-правовых актов в соответствие с Законом.

При этом на Минюст возложена обязанность обеспечивать постоянное приведение нормативных актов по вопросам государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, в том числе об особенностях их наименования, в соответствие с Законом, поскольку последний имеет высшую юридическую силу.

Статьей 90 Гражданского кодекса определено, что юрлицо должно иметь свое наименование, которое содержит информацию о его организационно-правовой форме и названии, а также о характере его деятельности. Использование наименования другого юрлица не допускается.

Аналогичные положения содержатся и в Требованиях, которые, кроме прочего, определяют, что в наименовании юридических лиц запрещается использование:

– полных или сокращенных наименований органов государственной власти или органов местного самоуправления, или производных от этих наименований, или исторических государственных наименований, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины, – в наименованиях юридических лиц частного права;

– терминов, аббревиатур, производных терминов, запрет использования которых предусмотрен законами Украины;

– символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Учитывая, что законодательством Украины четко определены собственные наименования для всех органов адвокатского самоуправления, которые предусмотрены исчерпывающим перечнем, подмена органов адвокатского самоуправления, использование их собственных названий другими субъектами общественных отношений не допускается. Поэтому суд обязал Минюст внести в Требования соответствующую оговорку.

С такой позицией суда трудно не согласиться. Действительно, в Украине функционирует много организаций с участием адвокатов, которые занимаются развитием своих коллег, проведением различных мероприятий, популяризации услуги найма адвоката, защитой прав адвокатов и т. п. Однако такие организации должны действовать в единстве с НААУ и САУ, а не выполнять их исключительные функции. Поскольку от этого в первую очередь страдают интересы обычных адвокатов, которые добросовестно осуществляют профессиональную деятельность.


НАша форма

Задать вопрос юристу