Sidebar

Рынок товаров, работ и услуг на сегодняшний день переполнен предложениями. Выбирая тот или иной товар либо услугу, потребитель рассчитывает получить качественную вещь или услугу за деньги, которые за них были уплачены. Однако, как показывает практика, не всегда происходит именно так. Более того, уплаченные за такой неликвидный товар, некачественно сделанную работу или предоставленную услугу средства не всегда можно получить обратно безболезненно. За защитой своих нарушенных прав потребители чаще всего обращаются не в Общество защиты прав потребителей, а именно в суд.

Подтверждением тому служит разнообразная судебная практика, обобщение которой было собрано ВСУ в письме от 01.02.2013. В данном письме ВСУ акцентировал внимание судов на существующих недостатках и спорных вопросах в судебной практике и законодательстве при рассмотрении вышеуказанной категории споров.

Соблюдение правил юрисдикции

Как указывает ВСУ, судебную защиту прав потребителей осуществляют общие суды по правилам гражданского судопроизводства в порядке искового производства по искам физлиц – потребителей товаров, работ или услуг. Такое заключение вытекает не только из Закона «О защите прав потребителей», норм ГК Украины, но и из норм ст. 12 ХПК Украины. При этом в соответствии со ст. 24, п. 9 ч. 1 ст. 25, п. 10 ч. 1 ст. 26, п. 6 ч. 1 ст. 28 Закона о защите прав потребителей – в порядке гражданского производства происходит рассмотрение исков общественных организаций потребителей, специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и органов местного самоуправления.

В порядке же административного судопроизводства рассматриваются иски потребителей против органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, которые устанавливают критерии предоставления услуг или продажи товаров и которые имеют право осуществлять меры административного воздействия на нарушителей законодательства о защите прав потребителей.

Также ВСУ обратил внимание судов на то обстоятельство, что Законом № 2983-VI от 03.02.2011 дела о финансовых услугах были выведены из подведомственности третейских судов (согласно вышеуказанному Закону третейским судам запрещено рассматривать споры, связанные с защитой прав потребителей).

Соблюдение правил подсудности

 

Как указал ВСУ, судебная практика показала, что суды часто безосновательно отказывают в принятии искового заявления, мотивируя отказ неподсудностью дела.

Чтобы сократить практику безосновательных отказов, ВСУ разъяснил следующее. Решая вопрос о территориальной подсудности, суды должны руководствоваться разд. III гл. 1 ГПК Украины (ст. 107 – 117) и учесть, что согласно с ч. 5 ст. 110 ГПК Украины истцу предоставлено право на свое усмотрение выбрать суд, в который подается иск:

– по месту нахождения ответчика;

– по месту регистрации своего проживания или нахождения;

– по месту нанесения ущерба;

– по месту выполнения договора.

За исключением исключительной подсудности, так как согласно ст. 114 ГПК Украины по правилам исключительной подсудности иски, возникшие относительно недвижимости, предъявляются по местонахождению имущества или основной его части. Иски к перевозчикам – по мету нахождения перевозчика.

Разграничение: использования товара для личных целей или для предпринимательской деятельности.

Данное разграничение имеет существенное значения для истца, так как в соответствии с Законом о защите прав потребителей потребителем товара, услуги или работ является физическое лицо, использующее их для личных потребностей. Предприниматели, которые приобрели товар, работу или услугу для производственных целей, под действие Закона о защите прав потребителей не подпадают. Однако часто случается так, что товар, приобретенный предпринимателем, был использован не для производства или предпринимательской деятельности, а в личных целях. Поэтому ВСУ обращает внимание судов низших юрисдикций, что при рассмотрении данной категории споров они должны сначала выяснить, в каких целях был использован товар – личных или для ведения предпринимательской деятельности.

ВЫВОД:

Судебную защиту прав потребителей осуществляют общие суды по правилам гражданского судопроизводства в порядке искового производства по искам физлиц – потребителей товаров, работ или услуг. При этом потребитель может выбрать суд, в который подавать иск: по месту нахождения ответчика, по месту регистрации своего проживания или нахождения, по месту нанесения ущерба, по месту выполнения договора.

Поскольку истцом по данным видам спора может быть только физлицо, то суды должны установить, в каких целях был использован товар – личных или для ведения предпринимательской деятельности (в случае подачи иска физлицом-предпринимателем).