Sidebar

ВССУ в письме № 10-71/0/4-13 от 16.01.2013 ответил на вопрос, как соотносятся между собой положения ст. 145 Земельного кодекса о принудительном отчуждении земельного участка, находящегося в собственности иностранца, и п. 15 раздела X «Переходные положения» ЗК Украины о запрете отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения? Не нарушается ли при этом право собственности на земельный участок при принудительном отчуждении по решению суда?

Отвечая на эти вопросы, ВССУ, в частности, указал следующее. Статья 81 ЗК Украины предоставляет право иностранным гражданам и лицам без гражданства приобретать право собственности, но только на земельные участки несельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов или вне зоны населенных пунктов, если на таких землях построены объекты недвижимости, принадлежащие им на праве частной собственности.

В то же время земельные участки сельхозназначения в собственность вышеуказанным категориям субъектов, а также иностранным государствам и иностранным юрлицам передаваться не могут (ст. 22 ЗК Украины). Исключение составляют только земельные участки с/х назначения, полученные иностранными гражданами в наследство. Основанием для такого заключения служат нормы ст. 81 и ст. 145 ЗК Украины. Вместе с тем находиться в собственности иностранцев и лиц без гражданства такие участки более 1 года не могут. Согласно вышеуказанным нормам законодательства иностранец или лицо без гражданства, получившее земельный участок с/х назначения в наследство, должно произвести отчуждение земельного участка. В случае если отчуждение произведено не будет, то в силу норм п. «д» ст. 143 ЗК Украины право собственности на такой участок может быть приостановлено решением суда (то есть можно произвести принудительное отчуждение). При этом исчисление срока «добровольного» отчуждения начинается со дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства госакта на право частной собственности на земельный участок. Другими словами, иностранец или лицо без гражданства, получив в наследство земельный участок с/х назначения, обязано произвести отчуждение такого участка в течение года со дня получения госакта о праве собственности на земельный участок.

Кроме того, стоит обратить внимание, что в данном случае нормы п. 15 раздела X «Переходные положения» ЗК Украины, устанавливающие запрет на отчуждение земельных участков с/х назначения, не распространяются на отчуждение с/х земли иностранцами или лицами без гражданства, поскольку положения ст. 81 ЗК Украины являются императивными.

Также ВССУ обратил внимание на то, что иск о принудительном отчуждении таких земельных участков может подать прокуратура в пределах своих полномочий. ВССУ считает, что такой механизм отчуждения позволит убрать конфликт интересов между ст. 41 Конституции и ст. 153 ЗК Украины, а также другими нормами законодательства, регулирующими право собственности на земельные участки и запрет на отчуждение иностранными гражданами и лицами без гражданства земельных участков сельхозназначения.

ВЫВОД:

Иностранец и лицо без гражданства могут стать собственниками земельных участков с/х назначения в одном лишь только случае – при передачи им такого участка в наследство. Однако, поскольку владеть землей с/х назначения вышеуказанным субъектам нельзя, то они должны произвести его отчуждением не позже чем через 1 год, начиная со дня получения госакта о праве собственности на земельный участок. В обратном случае это сделает прокуратура в принудительном порядке.

 

Елена Адамантис,

«ЮРИСТ & ЗАКОН»