Sidebar

Январь 2013 г. стал богатым на информационные письма Высшего хозяйственного суда, посвященные изменениям в законодательстве и актуальной судебной практике. В этих посланиях ВХСУ уделил внимание делам о взыскании задолженности с предприятий топливно-энергетического комплекса, законодательству в сфере градостроения, приватизации государственного имущества и взыскания НДС, а также другим вопросам.

О Решении КСУ по делу о взыскании задолженности с предприятий ТЭК

В письме № 01-06/77/2013 от 21 января 2013 г. ВХСУ обращает внимание, среди прочего, на то, что приведенный в ч. 3 ст. 37 Закона «Об исполнительном производстве» и в абз. 6 п. 3.7 Закона № 2711-IV перечень оснований, при которых не останавливается исполнительное производство, не является исключительным. Поскольку предприятия ТЭК, внесенные в Реестр предприятий ТЭК, принимающих участие в процедуре погашения задолженности (далее – Реестр), остаются субъектами хозяйственных, трудовых и других правоотношений, не связанных с расчетами за энергоносители.

В связи с этим ВХСУ напоминает о позиции КСУ по данному вопросу. Во-первых, обязательная остановка исполнительного производства и мер принудительного исполнения судебных решений осуществляется лишь относительно взыскания задолженности, возникшей из-за неполных расчетов за энергоносители и относительно участников расчетов, определенных Законом № 2711-IV. Во-вторых, внесение юридического лица, независимо от формы собственности, в Реестр не является основанием для остановки исполнительного производства и мероприятий принудительного исполнения судебных решений относительно взыскания с него задолженности, которая не касается неполных расчетов за энергоносители и не определена Законом № 2711-IV.

 

Об изменениях в законодательстве по вопросам приватизации госимущества

Информационное письмо ВХСУ № 01-06/78/2013 от 21 января 2013 г. по большей мере посвящено Закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации относительно реализации положений Государственной программы приватизации на 2012 – 2014 годы». В письме осуществлен сравнительный анализ изменений и указаны новации, осуществленные названным Законом в законах «О приватизации государственного имущества», «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)», «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе», «Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства».

О некоторых вопросах применения законодательства в сфере градостроительной деятельности

В информационном письме № 01-06/84/2013 от 22 января 2013 г. ВХСУ уделил внимание спорам с участием Государственной архитектурно-строительной инспекции и ее территориальных органов. В этом письме к сведению хозяйственных судов был указан перечень законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере градостроительной деятельности. Помимо этого, ВХСУ разъяснил способ правоприменения при разрешении споров о наложении штрафов в сфере градостроения. В частности, в письме отдельно дано разъяснение о применении судами положений Закона «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», постановления Кабмина № 244 от 06 апреля 1995 г. и Хозяйственного кодекса в ходе рассмотрения таких дел. Кроме того, разъяснен порядок оплаты судебного сбора Государственной архитектурно-строительной инспекцией в делах, связанных с ее полномочиями.

О правовых позициях ВСУ в некоторых категориях споров

Письмо ВХСУ № 01-06/85/2013 от 22 января 2013 г. является очередным дополнением к письму ВХСУ № 01-06/249 от 15 марта 2011 г., посвященному постановлениям ВСУ, принятым по результатам пересмотра судебных решений хозяйственных судов. В письме № 01-06/85/2013 ВХСУ сделал отдельные заключения по позициям ВСУ в делах в сфере арендных, конкурентных и лизинговых правоотношений, защиты права собственности, банкротстве. Также ВХСУ напомнил, что изменение порядка исчисления исковой давности по неустойке согласно договоренности сторон противоречит требованиям ч. 6 ст. 232 ХК, ч. 2 ст. 260, ст. 261 ГК.

О взыскании НДС

Вопросу взыскания НДС, включенного в сумму сбора и платы за услуги, предоставляемые в морских торговых портах Украины, посвящено письмо ВХСУ № 01-06/86/2013 от 22 января 2013 г. ВХСУ затронул вопросы подсудности такой категории споров, а также особенностей освобождения от НДС на основании ст. 197 Налогового кодекса. Помимо этого, ВХСУ напомнил о требованиях к способу подтверждения факта предоставления услуг по перевозке (перемещению) пассажиров транзитом через таможенную территорию Украины, а также о проблемных моментах освобождения от НДС в таких случаях.

О решениях Европейского суда по правам человека

В письме № 01-06/87/2013 от 22 января 2013 г. ВХСУ указал на актуальную проблему нарушений в нашей стране некоторых положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, установленных в решениях Европейского суда по правам человека. На этом основании ВХСУ напомнил хозяйственным судам о том, что согласно ст. 17 Закона «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» суды должны применять Конвенцию и практику Европейского суда как источники права.

ВЫВОД:

ВХСУ в январских информационных письмах уведомил хозяйственные суды об актуальных вопросах, связанных с изменениями в законодательстве, позициями высших судебных инстанций в Украине и Европейского суда по правам человека. При этом содержания писем в большинстве случаев констатируют, нежели разъясняют способ правоприменения в конкретных случаях.