Sidebar

В современных реалиях бизнесу приходится придавать большое значение не только экономическим аспектам своей деятельности, но и уделять достаточное внимание защите существующих активов. Как показывает практика, успешно развиваются только те бизнес-структуры, которые подходят системно к вопросам правовой безопасности. Тенденции развития системы правоотношений сегодняшней Украины таковы, что изменения законодательства достаточно часто носят радикальный характер, кардинально изменяя устоявшиеся схемы взаимоотношений. Значительное влияние на эти тенденции оказывает глубокий экономический кризис, который ужесточает конкуренцию, а также хаотичное проведение реформирования законодательства, разрушающее модели взаимоотношений в сфере бизнеса. Сегодня без адвоката в Киеве и любом другом городе не обойтись, экономия на правовой защите может стоить дорого.

Когда нужна профессиональная правовая защита?

Анализируя угрозы, которые сегодня стоят перед бизнесом и могут создавать опасность утраты собственных активов (исключая экономические ошибки), считаем, что можно выделить несколько основных: противоправные действия недружественных субъектов хозяйственной деятельности, необоснованные претензии госорганов и, к сожалению, коррупционные "атаки" со стороны госслужащих в личных интересах.

Во всех вышеперечисленных случаях правовая помощь субъекту, который оказался в опасности утраты актива, максимально эффективно может быть оказана только адвокатом, имеющим достаточный уровень квалификации. Именно адвокат в отличие от других специалистов в области права обладает достаточным уровнем полномочий для защиты законных интересов клиента, которые были нарушены. Если оценить те изменения, которые произошли в украинском законодательстве за последние несколько лет, стоит обратить внимание, что все они были направлены на повышение роли адвокатуры. С принятием Закона Украины "Про адвокатуру и адвокатскую деятельность" в июле 2012 года были существенно расширены полномочия адвоката при оказании правовой помощи; впоследствии вступивший в силу в ноябре 2012 года Уголовный процессуальный кодекс Украины установил исключительное право адвоката оказывать правовую помощь участникам уголовного процесса. В дальнейшем и изменения, внесенные в Конституцию Украины, закрепили монопольное право адвоката на представительство в суде. Хочется сказать, что такая трансформация законодательства является положительным копированием опыта многих стран, которые имеют развитую и устоявшуюся систему правосудия. Действительно, ведь только адвокат, в отличие от своих коллег, практикующих на рынке правовых услуг, имеет достаточный объем полномочий и при этом несет дисциплинарную ответственность за свои действия при оказании правовой помощи. При этом только практикующий адвокат, принимая участие в судебных процессах, обладает достаточным уровнем осведомленности о порядке применения норм материального и процессуального права судебной системой – так называемой судебной практике. Именно эти основные специфические возможности адвоката, в совокупности с предусмотренной законом дисциплинарной ответственностью, отличают его от коллег, практикующих в смежных отраслях права.

Как выбрать хорошего адвоката?

Являясь сторонником узкой специализации при оказании правовой помощи, хочу обратить внимание на сегодняшние тенденции развития рынка юридических услуг, которые отмечают маркетологи. Основным трендом в мировой практике, который проецируется на юридический рынок постсоветского пространства, является переход заказов бизнеса от многопрофильных юридических компаний к "бутиковым" юрфирмам, именно по причине повышения требований к качеству предоставляемых юридических услуг за счет выбора специалистов конкретной специализации, соответствующей возникшей проблеме.

При этом, если вернуться к обозначенным выше потенциальным угрозам, стоит отметить, что тактика их решения лежит в плоскости защиты интересов клиента путем сопровождения судебных споров или участия в уголовном производстве. Практически большинство возникающих проблем у бизнеса, которые угрожают потерей активов, имеют признаки уголовно наказуемых деяний. В нашей практике многократно возникали случаи, когда описываемые проблемы клиент пытался решить в хозяйственных либо административных судах, вступая в споры, которые растягивались на годы. При этом недобросовестные оппоненты зачастую используют в процессах поддельные документы либо создают фиктивные сделки, привлекая к участию в процессе связанных юрлиц. Поэтому в таких случаях нужен адвокат в Киеве или другом городе, который имеют узкую специализацию на решении конкретных проблем.

Эффективные контрмеры в таких случаях возможно принять зачастую, применяя уголовный процесс, правильно используя полномочия стороны процесса. Новый УПК Украины дает возможность потерпевшему принимать активное участие в процессе, самостоятельно собирать доказательства, принимать участие во всех следственных действиях, а также инициировать таковые. Причем в случае нежелания либо недостаточной квалификации следователя эффективно и быстро проводить расследование адвокат может, представляя интересы потерпевшего, через следственного судью противостоять этим процессам.

Монополия адвокатов на сопровождение судебных споров

Кроме того, как указано ранее, с 2017 года "стартовала" законодательно закрепленная монополия адвокатов на сопровождение судебных споров, что исключает возможность юрисконсультов сопровождать судебные процессы. В связи с этим на рынке наметилась тенденция повального оформления специалистами из смежных отраслей права и юрисконсультами адвокатских свидетельств с целью получения права формально принимать участие в судебном процессе. Хочется отметить, что само по себе наличие свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью еще не даст достаточного уровня квалификации специалиста.

К сожалению, в украинском сегменте юридического рынка со стороны клиента еще не возникло достаточное понимание правильного отношения к выбору специалиста для оказания правовых услуг. Приведем простой и распространенный пример. В европейском обществе, которое мы себе избрали как образец для подражания, при покупке недвижимости, будь то небоскреб стоимостью в десяток миллионов либо малометражная квартира, перед заключением сделки покупатель всегда обратится к адвокату для проверки достаточной правоспособности продавца и последующего сопровождения договора купли-продажи. При этом услуга адвоката составляет 1 % от стоимости объекта. В отечественной практике такую услугу клиенту в подавляющем большинстве случаев оказывает брокер, который имеет какое угодно от музыкального до педагогического, но только не юридическое образование. Итог – за 3, а то и 5 % клиент получает только устное заверение о законности сделки от лица, которое в силу своего образования и отсутствия установленных законом полномочий просто не способно предоставить какое-либо заключение на указанную тему.

В итоге в нашей практике мы многократно сталкиваемся с весьма сложными и запутанными правовыми казусами, которые годами не могут разрешить даже высококвалифицированные судьи. При этом в свое оправдание горе-специалисты раздраженному клиенту, который не может пользоваться в полной мере своим правом собственника, сетуют на тотальную коррупцию, чем сейчас стало модно объяснять все неудачи в любых индустриях.

Кстати, о коррупции. К большому сожалению, это явление весьма сильно укоренилось в украинской правовой системе. Но ради уважения к истине необходимо заявить, что ее влияние многократно преувеличено неквалифицированными специалистами, которые умеют завести в тупик самую банальную ситуацию, либо этот миф поддерживается теми "коллегами", кто не желает работать в профессии, а избирает более легкую стезю посредника между клиентом и мздоимцем.



ВЫВОД:

Подытоживая сказанное, хочу обратиться к словам одного из ныне популярных коуч-тренеров, выступавшего на крупнейшем юридическом форуме. Когда мои коллеги у него спросили, чьими услугами из юристов он бы воспользовался – ответ был прост, только того юриста, которого я знал до возникновения проблемы. Эти слова я привожу для того, чтобы наши потенциальные клиенты, которые хотят иметь квалифицированную защиту собственных активов, уделяли должное внимание построению системы безопасности бизнеса, в которой всегда найдется достойное место адвокату, с его законными полномочиями и надлежащим уровнем квалификации.





НАша форма

Задать вопрос юристу