Sidebar

Политический кризис, разразившийся между Россией и Украиной, привел к тому, что россиянам для длительного пребывания на территории украинского государства теперь понадобится оформленный вид на жительство.

Год от года растет количество иностранцев, прибывающих в Украину с различными целями. Но для того, чтобы добиться поставленных целей, им сначала требуется оформить один из документов, дающих право жить в Украине необходимое время. Для краткосрочных посещений Украины подойдет обычная виза категории D, позволяющая пребывать в стране 90 дней. Если же необходимо жить в Украине более долгий срок, то в таком случае потребуется предварительно получить ВНЖ, то есть вид на жительство.

Перед получением такого документа, следует понять, что он бывает 2-х основных видов – это временный и постоянный. Первый из них получить проще, но он ограничен сроком действия в 1 год (реже 3 года – только для особых категория иностранцев). Получить постоянный ВНЖ сложнее, но сделав это, иностранец может жить и работать на территории украинского государства без каких-либо ограничений. Кстати, тем, у кого временный ВНЖ, просто так работать не разрешат. Сначала этому предшествует такой процесс, как получение разрешения на трудоустройство иностранца в Украине работодателем.

Кстати, в свете геополитического кризиса с Российской Федерацией теперь ее жителям придется оформлять вид на жительство на Украине для россиян, если они хотят долгий срок пребывать на территории украинского государства.

Требуемая документация при оформлении ВНЖ

Подавать документы на оформление ВНЖ необходимо в представительство украинской миграционной службы (ГМС). В зависимости от того, какие основания иностранец использует для получения ВНЖ, будет меняться и точный состав пакета необходимых документов, но есть ряд бумаг, которые подаются в любом случае. К ним относят:

  • оригинал внутреннего паспорта иностранца, а также копия этого документа, переведенная на государственный язык Украины и заверенная в нотариальном порядке;
  • копия идентификационного номера (ИНН) (если есть);
  • копия медицинской страховки;
  • документ из компетентных органов, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • 4 фото (величина 35 на 45 мм).

В дополнение к этому перечню прилагают документацию, служащую доказательством наличия достаточных причин, чтобы удовлетворить прошение о выдаче ВНЖ.

Процедура оформления ВНЖ имеет четкий регламент, но самостоятельное ее прохождение для иностранца сопровождается рядом сложностей, связанных с незнанием правовой системы Украины. Поэтому, чтобы упростить для себя получение нужного документа и ускорить достижение цели, желательно напрямую обращаться в специализированные юрфирмы. Их сотрудники помогут правильно заполнить все требуемые документы, чтобы исключить вероятность отказа или временных задержек.